Как устроено основание дороги?

Рассматриваем этапы устройства основания дороги и из чего оно состоит.

Дорожные одежды – это сложнейшая многослойная конструкция, предназначенная для равномерного распределения давления на почву от нагрузки, производимой транспортными средствами. Основание автодороги – одна из самых важных составляющих этой конструкции. Это несущая часть, которая вместе с дорожным покрытием распределяет и снижает нагрузку на все остальные слои. По сути, основание дороги является своеобразным фундаментом, от которого зависит долговечность всей конструкции. Поэтому при строительстве его возводят в первую очередь, а уже затем устанавливают дорожное покрытие. В зависимости от назначения и условий эксплуатации основания могут быть выполнены из различных материалов. Например, при проектировании и возведении грунтовых дорог в качестве основания используют естественные грунты, которые не обладают достаточной несущей способностью.

Строение основания дороги

Качественное дорожное основание должно включать в себя 3 слоя:

Верхний

Он формируется из высокопрочных материалов, которые дополнительно обрабатываются вяжущими составами для повышения технических параметров всего слоя. В результате этого получается прочный, устойчивый к трещинам, механическим воздействиям и истиранию материал. Этот материал обладает высокой стойкостью к механическим нагрузкам, воздействию влаги и агрессивной среды.

Нижний

Этот слой основания трассы состоит из гравийных и щебеночных материалов, скрепленных битумом.

Дополнительный

Его размещают на грунте. За счет того, что в основании дороги находится слой геотекстиля, при уплотнении грунта исключается его выталкивание из-под верха покрытия. В результате создается равномерная поверхность без пустот и трещин. Это повышает прочность и долговечность покрытия, улучшает его водоотвод, а также снижает расход битума. Этот слой может быть дренирующим, капилляропрерывающим, теплоизоляционным либо влагонепроницаемым – все зависит от назначения.

Этапы работа при устройстве основания дороги

  1. Устройство дренажа. 
  2. Приготовление и укладка песчано-гравийной смеси. 
  3. Укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона. 
  4. Устройство верхнего слоя покрытия. 
  5. Устройство слоя износа. 
  6. Укладка геотекстиля. 
  7. Устройство слоев износа и покрытия. 
  8. Устройство покрытия из щебеночной смеси пониженной прочности. 
  9. Устройство выравнивающего слоя из битумной эмульсии. 
  10. Устройство основания из асфальтобетонной смеси.

От чего зависит стоимость основания дороги

Стоимость основания дороги зависит от множества факторов. Она рассчитывается исходя из длины участка, сложности проекта и качества используемых материалов. Мы предлагаем несколько вариантов расчета цены, которые дадут вам представление о стоимости и сроках строительства. На начальном этапе строительства мы проводим геологические изыскания, что позволяет нам выбрать наиболее подходящее место для устройства дороги. После согласования проекта мы приступаем к работе.